Рассказываем, как и из чего делают мячи для настольного тенниса, какие этапы включает процесс изготовления, и как проверяется качество готовых изделий.
Игра пинг-понг появилась в конце 19 века и быстро приобрела популярность. Первое название для настольного тенниса образовалось как комбинация звуков удара мячика о ракетку и о поверхность стола. Наименование было запатентовано компаний Jaques of London, которая разработала и запустила в производство комплекты из двух ракеток и шариков. Вашему вниманию предлагается история развития и описание технологии их производства.
Эволюция шариков для пинг-понга
Шарики для настольного тенниса первых выпусков изготавливались из пробкового дерева и обтягивались тканью. Они были очень тяжелыми и плохо отскакивали от стола после подачи. Попытка делать мячи для пинг-понга тоже не увенчалась успехом. Даже с тканевым покрытием они обладали избыточной «прыгучестью», и игроку было сложно придать спортивному снаряду нужную траекторию.
Правильный материал для теннисных шариков удалось подобрать Джеймсу Гиббу – британскому инженеру, который во время поездки в САШС приобрел целлулоид. Изготовленные им мячи имели диаметр 38 мм и весили 2,5 г. Такие массогабаритные характеристики были установлены Федерацией настольного тенниса (ITTF) в качестве стандартных в 1926 году и оставались неизменными до 2000 года.
После Олимпийских игр в австралийском Сиднее, прошедших в 2000 году, вес мячика увеличили до 2,7 г, а диаметр – до 40 мм. Изменение характеристик было продиктовано необходимостью увеличить устойчивость шара в полете и снизить темп игры для большей зрелищности.
С появлением новых полимерных материалов производители стали делать шарики для пинг-понга из них. В 2014 году ITTF санкционировала использование пластиковых мячиков, и обязала использовать их на всех международных турнирах с 1 июля.
Технология производства мячей для настольного тенниса
Массовый выпуск шариков для любительского пинг-понга и профессионального спорта налажен на специализированных предприятиях в Китае и в Юго-Восточной Азии. Производители изготавливают мячики из целлулоида и современных видов пластика. Независимо от материала используется одна и та же технология.
Основные этапы изготовления мячиков
Современные производственные линии полностью автоматизированы и обеспечивают крупносерийный выпуск шариков для игры в настольный теннис. Технологический процесс организован в четыре этапа:
- Подготовительный. Выполняется раскрой, взвешивание и контроль качества материала, листы проверяются на отсутствие поверхностных и скрытых дефектов.
- Формирование половинок шарика. Пластинки целлулоида разогреваются водой с определенной температурой и обжимаются на медном пуансоне.
- Обрезка заготовок. Половинки мячика изготавливаются с большим запасом по материалу, излишки удаляются автоматическим ножом, что обеспечивает высокую точность.
- Склеивание. Осуществляется машиной с использованием ацетилцеллюлозы или иных клеящих составов, рецептура которых держится в секрете.
Готовые мячики засыпаются в большие мешки и передаются на следующий участок, где проходят окончательную доводку. Высокий уровень автоматизации технологического процесса и высокая производительность оборудования обеспечивает низкую себестоимость и доступность шариков, которые в настольном теннисе являются расходным материалом.
Организация контроля качества мячей
Наилучшими игровыми характеристиками будет обладать шарик идеальной формы с равномерной толщиной стенок без скрытых дефектов. Добиться таких результатов невозможно в принципе, поэтому для любых массовых изделий устанавливаются допуски, а на производстве организуется выходной контроль качества. Проверка мячиков для игры в настольный теннис проводится в пять этапов:
- Оценка состояния наружной и внутренней поверхности методом просвечивания лампой. Материал не должен иметь дефектов.
- Проверка виражности. Шар запускается вдоль линии по плоскости стола, отклонение от осевой линии более чем на 175 мм приводит к списанию его в брак.
- Испытания на твердость. Проводятся с использованием специальных приборов для разных точек шарика для отнесения к разным категориям.
- Контроль веса. Изделие взвешивается на весах с малой погрешностью, его масса должна составлять от 2,68 до 2,76 г.
- Шарообразность. Диаметр измеряется в нескольких плоскостях электронным штангенциркулем. Допустимое отклонение от номинального размера не должно превышать 10% (от 40,00 до 40,40 мм).
Только качественные мячи для занятий пинг-понгом, прошедшие проверку, маркируются фирменным знаком производителя и отправляются заказчику. Приобрести профессиональные шарики известных производителей можно в специализированном магазине настольного тенниса, где представлен обширный ассортимент спортивного снаряжения и аксессуаров.
В среднем технологическая линия одного известного производителя изготавливает до 600 тыс. шариков в день, что составляет порядка 200 млн. штук в год. Играть в настольный теннис можно и в престижном спортивном центре, и на теннисном столе во дворе дома.